9月起海南省将全面推行“机器管招投标” 目前已完成“机器管招投标”工程建设项目共计52个

2023-08-30 09:28:40   来源:海口日报   

8月25日上午,海南省新闻办公室举行海南省打击整治工程领域串通投标违法犯罪专项行动新闻发布会。会上省公安厅、省发改委、省住建厅等单位负责人介绍了此次行动取得的阶段性成果并现场答记者问。记者从会上获悉,目前海南已经完成“机器管招投标”的工程建设项目共计52个,实现了零投诉,降低了招投标成本,自9月1日起,海南省将全面推行“机器管招投标”。

“重拳出击”净化市场经济秩序

为全力服务保障海南自由贸易港法治化营商环境建设,根据省委、省政府决策部署,今年以来,海南省公安厅会同省纪委监委、省发改委、省住建厅等多部门深入推进打击整治工程领域串通投标违法犯罪专项行动。

省公安厅紧紧围绕海南自贸港建设中心工作任务,在省纪委监委的指导支持下,组织全省各级公安机关对工程领域串通投标犯罪活动果断宣战、重拳出击,成效显著。截至7月31日,全省各级公安机关共受理核查纪检监察机关及审计、交通、住建等相关职能部门移交和群众举报线索243条,立案侦办案件158起,抓获犯罪嫌疑人169人,移送审查起诉案件85起,按时办结纪检监察部门移送线索73起。期间,省公安厅指挥海口、三亚、万宁、文昌等地公安机关成功破获了洋浦小铲滩码头扩建等系列串通投标犯罪案件,一举抓获犯罪嫌疑人17名和网上在逃人员1名。此外,东方、陵水等地警方也成功侦破了一批涉及工程领域串通投标犯罪案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,净化了市场经济秩序,增强了企业投资发展信心。

“机器管招投标”彰显公平公正

“自9月1日起,我省将全面推行‘机器管招投标’。”省发改委党组成员、副主任田原介绍,省委、省政府决定把“机器管招投标”作为2022年度的揭榜挂帅项目来抓,自2022年11月28日第1个房屋市政项目实行“机器管招投标”以来,截至今年8月23日,已经完成“机器管招投标”的工程建设项目共计52个,其中房屋市政45个,交通1个,水务6个,实现了零投诉,降低了招投标成本,达到了预期的效果。

此外,在加快信用体系建设方面,省发改委正在升级改造省综合评标评审专家库系统,加强评标专家信用建设;联合行业部门开展联合惩戒,建立各部门共享专家处罚信息机制,实现“一处受罚,处处受限”。

省住建厅创新提出运用“区块链”“云计算”“大数据”等新技术,构建“1+3”“机器管招投标”系统:其中“1”是指保障“机器管招投标”系统运行的体制机制,“3”是指交易平台、行政监督平台和公共服务平台,通过机制和系统的不断完善,实现交易公开透明、监管及时高效、服务全面精准、预防腐败、优化营商环境的工作目标。

在广受关注的预防违法犯罪方面,“机器管招投标”围绕“招、投、开、评、定”的业务流程,针对违法行为易发多发的招标文件设置不合理条件排斥潜在投标人或投标人,以及投标人弄虚作假、串通投标等关键环节,构筑了“防火墙”;同时,“机器管招投标”设置“电子围栏”,自动筛查发现违法违规行为,建设智能主体库分析预警异常行为和轨迹、实施音视频见证开标评标、利用区块链技术做到防篡改和可追溯、实现在线智能监管和信息互联互通,确保信息共享、及时监督。

(来源:海口日报)

上一篇:海南自贸港建设项目开工总投资373亿元
下一篇:最后一页